23년부터 유통기한 대신 소비기한이란 이름으로 바뀝니다. 소비기한의 뜻은 소비자가 실제로 섭취할 수 있는 기한을 뜻 합니다. 유통기한은 제조일로부터 유통 판매가 허용되는 기간입니다. 대부분 안전기한의 60~70퍼 정도 수준으로 표기하고 있습니다.
유통기한과 소비기한의 큰 차이점은 식품을 섭취할 수 있는 최대의 기한으로 평소 우리가 잘못 인식하고 있던 유통기한이 소비기한이라고 이해하는게 더 편리합니다.
소비기한 총정리
가공유(가공우유) 유통기한 평균 16일 -> 소비기한 평균 24일
밀키트 유통기한 6일 -> 소비기한 8일
과자 유통기한 45일 -> 소비기한 81일
두부 유통기한 17일 -> 소비기한 23일
빵류 유통기한 20일 -> 소비기한 31일
소시지 유통기한 평균39일 -> 소비기한 56일
신선편의식품(간편 샐러드등) 유통기한 6일 -> 소비기한 8일
어묵 유통기한 29일 -> 소비기한 42일
유산균음료 유통기한 18일 -> 소비기한 26일
햄 유통기한 38일 -> 소비기한 57일
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